MAK応用美術博物館のレストラン、サロン・プラフォン

2016年08月13日

2016年5月1日(日) 〜その6〜

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市立公園の隣にある、MAK応用美術博物館にきました。

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外にも窓枠の展示がありました。

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金ピカの女神様の絵。

MAKに訪れた理由は、博物館見学ではありません。

館内のレストラン、エスターライヒ・イム・MAKで食事をするためにきたのでした。

前回のウィーン旅の時に、一杯だけバーエリアに伺ったことがあったのですが、奥のレストランスペースで食事してみたかったんです!

博物館の見学をしなくても、レストランだけの利用もできます。
博物館内からではない、外から入れる入り口があります。

でも、2回目なのに、入口が分からない…

どこだったっけなぁ。

ドアの中をのぞいてみても、暗くてよく見えない…

絶対通りに面したところから入ったはずだったんだけどなぁ…

と、館外をウロウロ。

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かなり歩き回りましたが、この女神様の隣にあるドアが入口だったっていうね…

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今見てみると、お店っぽい雰囲気ありますけどね…

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そうそう!
ドアを入ってすぐは階段だったの!

前来た時は、重厚なカーテンで覆われていたけど、それがなくなってるわ。
冬じゃないから?

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あれれれれ??
雰囲気が違う…


改装した??




お店変わってました〜!!!

サロンプラフォン(Salonplafond)というお店になってました。

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以前のエスターライヒより、開放的で入りやすい雰囲気です。

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ちなみにエスターライヒは、ボトルのシャンデリアが印象的なお店でした。
(2009年12月の写真です。)


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天井や壁はそのままのようです。


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ディナーには早い時間だったため、カフェのようにパソコンをパチパチやってるような方もいました。


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おもしろいボトル。


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最初に運ばれて来たのはこちら。
塩コショウと多分オリーブオイル。

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紙袋の中にはパンが入ってました。

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ハーブ入りのバターがとっても美味しかったです!

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ダンナ氏のメインはビーフ。
厚みがあって、ちょうど良い焼き加減だった模様。

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付け合わせのフレンチフライは別盛りでした。
ホクホクでした。

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そして、わたしは白アスパラ!!!
メインの欄に白アスパラがあったので、どんなものが来るのかと思っていましたが、これなら納得。
かなり大ぶりな白アスパラです。

これは美味しい!!!
ハマります!!!


ヨーロッパの人が、白アスパラ大好きな理由がわかりました。
この時から、わたしの好物にもなりました。


シャキシャキな歯ごたえのアスパラに、クリーミーなオランデーズソースがとってもよくあいます。


そして、肉料理の多いウィーンでは、こんなサッパリいただけるお野菜のメインがありがたい。

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付け合わせのポテトもわたし好み。
チーズソースは何に使えばよかったのかしら?

アスパラはオランデーズソースで十分だったので、アスパラには使いませんでした。

ダンナ氏のフレンチフライにつけて、美味しくいただきました。

ちなみに、ハムも付け合わせです。


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最後はエスプレッソで。
取手のない湯のみみたいなカップできました。


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行きたかったお店ではなくなってましたが、全然がっかりしませんでした。
雰囲気も良くて、美味しくて、また訪れたいと思うお店でした。





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