MAK応用美術博物館のレストラン、サロン・プラフォン
2016年08月13日
2016年5月1日(日) 〜その6〜
市立公園の隣にある、MAK応用美術博物館にきました。
外にも窓枠の展示がありました。
金ピカの女神様の絵。
MAKに訪れた理由は、博物館見学ではありません。
館内のレストラン、エスターライヒ・イム・MAKで食事をするためにきたのでした。
前回のウィーン旅の時に、一杯だけバーエリアに伺ったことがあったのですが、奥のレストランスペースで食事してみたかったんです!
博物館の見学をしなくても、レストランだけの利用もできます。
博物館内からではない、外から入れる入り口があります。
でも、2回目なのに、入口が分からない…
どこだったっけなぁ。
ドアの中をのぞいてみても、暗くてよく見えない…
絶対通りに面したところから入ったはずだったんだけどなぁ…
と、館外をウロウロ。
かなり歩き回りましたが、この女神様の隣にあるドアが入口だったっていうね…
今見てみると、お店っぽい雰囲気ありますけどね…
そうそう!
ドアを入ってすぐは階段だったの!
前来た時は、重厚なカーテンで覆われていたけど、それがなくなってるわ。
冬じゃないから?
あれれれれ??
雰囲気が違う…
改装した??
お店変わってました〜!!!
サロンプラフォン(Salonplafond)というお店になってました。
以前のエスターライヒより、開放的で入りやすい雰囲気です。
ちなみにエスターライヒは、ボトルのシャンデリアが印象的なお店でした。
(2009年12月の写真です。)
天井や壁はそのままのようです。
ディナーには早い時間だったため、カフェのようにパソコンをパチパチやってるような方もいました。
おもしろいボトル。
最初に運ばれて来たのはこちら。
塩コショウと多分オリーブオイル。
紙袋の中にはパンが入ってました。
ハーブ入りのバターがとっても美味しかったです!
ダンナ氏のメインはビーフ。
厚みがあって、ちょうど良い焼き加減だった模様。
付け合わせのフレンチフライは別盛りでした。
ホクホクでした。
そして、わたしは白アスパラ!!!
メインの欄に白アスパラがあったので、どんなものが来るのかと思っていましたが、これなら納得。
かなり大ぶりな白アスパラです。
これは美味しい!!!
ハマります!!!
ヨーロッパの人が、白アスパラ大好きな理由がわかりました。
この時から、わたしの好物にもなりました。
シャキシャキな歯ごたえのアスパラに、クリーミーなオランデーズソースがとってもよくあいます。
そして、肉料理の多いウィーンでは、こんなサッパリいただけるお野菜のメインがありがたい。
付け合わせのポテトもわたし好み。
チーズソースは何に使えばよかったのかしら?
アスパラはオランデーズソースで十分だったので、アスパラには使いませんでした。
ダンナ氏のフレンチフライにつけて、美味しくいただきました。
ちなみに、ハムも付け合わせです。
最後はエスプレッソで。
取手のない湯のみみたいなカップできました。
行きたかったお店ではなくなってましたが、全然がっかりしませんでした。
雰囲気も良くて、美味しくて、また訪れたいと思うお店でした。
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外にも窓枠の展示がありました。
金ピカの女神様の絵。
MAKに訪れた理由は、博物館見学ではありません。
館内のレストラン、エスターライヒ・イム・MAKで食事をするためにきたのでした。
前回のウィーン旅の時に、一杯だけバーエリアに伺ったことがあったのですが、奥のレストランスペースで食事してみたかったんです!
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でも、2回目なのに、入口が分からない…
どこだったっけなぁ。
ドアの中をのぞいてみても、暗くてよく見えない…
絶対通りに面したところから入ったはずだったんだけどなぁ…
と、館外をウロウロ。
かなり歩き回りましたが、この女神様の隣にあるドアが入口だったっていうね…
今見てみると、お店っぽい雰囲気ありますけどね…
そうそう!
ドアを入ってすぐは階段だったの!
前来た時は、重厚なカーテンで覆われていたけど、それがなくなってるわ。
冬じゃないから?
あれれれれ??
雰囲気が違う…
改装した??
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以前のエスターライヒより、開放的で入りやすい雰囲気です。
ちなみにエスターライヒは、ボトルのシャンデリアが印象的なお店でした。
(2009年12月の写真です。)
天井や壁はそのままのようです。
ディナーには早い時間だったため、カフェのようにパソコンをパチパチやってるような方もいました。
おもしろいボトル。
最初に運ばれて来たのはこちら。
塩コショウと多分オリーブオイル。
紙袋の中にはパンが入ってました。
ハーブ入りのバターがとっても美味しかったです!
ダンナ氏のメインはビーフ。
厚みがあって、ちょうど良い焼き加減だった模様。
付け合わせのフレンチフライは別盛りでした。
ホクホクでした。
そして、わたしは白アスパラ!!!
メインの欄に白アスパラがあったので、どんなものが来るのかと思っていましたが、これなら納得。
かなり大ぶりな白アスパラです。
これは美味しい!!!
ハマります!!!
ヨーロッパの人が、白アスパラ大好きな理由がわかりました。
この時から、わたしの好物にもなりました。
シャキシャキな歯ごたえのアスパラに、クリーミーなオランデーズソースがとってもよくあいます。
そして、肉料理の多いウィーンでは、こんなサッパリいただけるお野菜のメインがありがたい。
付け合わせのポテトもわたし好み。
チーズソースは何に使えばよかったのかしら?
アスパラはオランデーズソースで十分だったので、アスパラには使いませんでした。
ダンナ氏のフレンチフライにつけて、美味しくいただきました。
ちなみに、ハムも付け合わせです。
最後はエスプレッソで。
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